liferova (liferova) wrote,
liferova
liferova

Categories:

Итоги 3 месяцев работы в IT

                                                                       — Мой дорогой друг, кто вам позволит?
                                               — Это не главное. Главное — кто меня остановит?
                                                                             Айн Рэнд. «Атлант расправил плечи»


«И есть проблема ещё более важная, чем война на Донбассе. Ведь война закончится, а мы так и останемся в нищете.


Почему наша страна нищая? Потому что мы живём в 19 веке, в «эпохе угля». Грубо говоря, мы продаём железную руду, турки делают из неё металлопластиковые окна и продают нам. Похоже, большинство простых украинцев не осознают, что не может человек с лопатой получать достойную оплату в 21 веке, потому что лопата привносит слишком мало добавленной стоимости, а автоматика — много. Поэтому мы живём в стране с запахом пота, а Запад — это страны с запахом кофе.


Вы не задумывались, почему кофе — итальянский, а чай — английский, если они там не растут? Зёрна кофе и каменный уголь — удел развивающихся стран, а Lavazza и Intel — развитых.


Есть мнение, что «развивающиеся страны — это страны, которые не развиваются». Мы нищие, потому что не развиваемся.


Главная проблема Украины — у нас нет образования.


Мы учим английский в школе и универе более десятка лет — но мы его не знаем.


Учитель тригонометрии жалуется, что дети задолбали вопросом «зачем нужна тригонометрия», а она не знает, что ответить. А потом IT-компании жалуются на низкий уровень математики у джуниоров.



Обучение бизнесу — в Европе проходят Customer Development и Business Model Canvas — кому именно ты продаёшь, какую их боль решаешь, какими каналами движутся товары, деньги и обратная связь, в общем, чистый здравый смысл на вопрос «как вести бизнес». А у нас — «разницу между ООО и ОАО» и «формы налогообложения».


Любой технарь знает, что такое IP-адрес, но вряд ли слышал про «warmed-up IP address». Потому что первое — технический термин, а второе — бизнесовый (и влияет на то, сколько продаж вы получите после массовой рассылки своего предложения).


Самурай без меча — это как самурай с мечом, только без меча. Потому что истинное оружие — это дух.
А богатый украинец — это бедный украинец, только с деньгами. Конечно, потому, что для нас времена дефицита не прошли бесследно. Но гораздо более потому, что истинное богатство — это реализованный талант.


Нам нужно образование, чтобы мы научились реализовывать наши таланты. И я вернулся в Украину, чтобы взяться именно за эту проблему».


Взято отсюда: https://dou.ua/lenta/articles/to-europe-and-back-3/


Разделяю мнение автора.


Кроме того, за короткое время работы в сфере IT я понимаю, что:


1.  украинцы и европейцы/американцы тратят заработанные деньги совершенно по-разному, при том, что чаще всего зарабатывают примерно одинаково, учитывая разницу в системе налогообложения; 


2. что в Украине можно и нужно хорошо зарабатывать; 


3. что не нужно никуда уезжать за «лучшей судьбой», потому, что на своей исторической родине, как ни крути, максимально комфортные условия для профессионального развития и роста; 


4. что образование/знания в этой стране можно получить относительно дешево, а знания-это возможности, реализация которых = деньги; 


5. и хорошо зарабатывая здесь, можно объездить хоть пол-мира, вопрос только в том, как быстро это все надоест, как только такие возможности станут доступными. И пресловутое «не путать туризм с эмиграцией» вновь играет всеми 555 оттенками серого)




Tags: ebanoeit
Subscribe

  • Два психтерапевта :)

    Два психотерапевта знакомятся на сайте знакомств: Ж – Здравствуйте, как Вас называть? М – Вы можете меня называть как Вам удобно, но я буду…

  • Диалог

    — я по тебе скучаю — я так же! — хочу тебя обнять — обними меня, пожалуйста! — закрой глаза и ты почувствуешь, как я обнимаю тебя — я…

  • Strong woman

    Так некоторые представляют сильную женщину 🙈 ">

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments